求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
通江县五到位推进返乡创业
发布时间:2017-07-28 16:07:45   浏览次数:14    数据来源:通江县就业局

 一、政策扶持到位。一是落实创业奖励。对成功创业并吸纳城乡劳动者就业的,给予创业吸纳就业奖励。目前,累计对符合条件的创业者兑现创业吸纳就业补贴共计210人,21万元。二是落实场地租金补助。对入驻创新创业孵化园创办实体或孵化创业项目的,提供场地租金补贴。三是落实大学生创业补贴。对在校大学生和毕业5年内的高校毕业生,创办创业实体的,给予1万元创业补贴,2016年以来,累计发放大学生创业补贴58万元。

二、创业服务到位。一是简化办证流程。始终坚持做到“三个放宽”,即放宽注册资本登记条件,放宽经营范围,放宽经营场所。二是注重培训引航。结合返乡农民工和企业家创业需求、项目特点和县域经济特色,开展不同层次、不同内容、不同等级的创业培训,全面提升返乡人员创业能力。2016年以来,累计组织创业培训27期,1166人。三是强化创业指导。建立县、乡两级创业指导服务机构,组建创业指导专家志愿团,为创业者提供创业指导、创业培训、政策咨询等服务。

三、融资支持到位。一是落实创业担保贷款。将返乡创业者纳入创业担保贷款对象并适当提高发放比例。2016年以来,累计为387名创业者发放创业担保贷款3620万元。二是落实返乡创业贷款。建立了400万元的返乡创业贷款分险基金,按10倍放大贷款额度,可实现发放返乡创业贷款4000万元。目前,已累计发放了返乡创业贷款320余人,3912万元。

四、平台搭建到位。一是依托县工业园、创新创业孵化园、创业商街等场所,积极搭建创业孵化平台,先后成立了创新创业互助协会、大学生创新创业联盟、创客中心、乡土人才创新创业服务中心等创新创业组织,为返乡创业者提供场地、资金、贷款等政策扶持,营造了良好的创新创业生态环境。二是大力推进“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”阶梯形孵化体系建设,深入推行“公司+专业合作社+农户”经营发展模式,建立了创业示范园区,形成了创新创业示范带。

五、宣传引导到位。一是利用媒体载体宣传。通过发放宣传资料、悬挂宣传横幅、定制电视节目、推送微信信息、发放手机短信、网站政策公开等形式,多渠道、全方位宣传创业扶持政策及通江良好的投资创业环境,积极培树宣传返乡创业典型,营造良好的创新创业氛围。二是借助域外劳务基地宣传。将返乡创业、就业扶贫政策宣传和域外劳务服务工作相结合,通过域外劳务基地联络处的影响力和号召力,大力宣传创业政策,鼓励引导在外企业家和农民工回乡创业。